Coklat Valentine ini sangat mudah untuk dibuat sendiri.
Bahan yang di perlukan:
- Dark Chocolate (Compound Coklat) secukupnya atau sesuaikan dengan ukuran cetakan
- Kacang mede secukupnya atau sesuai selera
- Cetakan berbentuk hati, atau sesuai selera
Dark Chocolate (Compound Coklat) dipotong kecil supaya pada proses pelelehan dapat meleleh sempurna. Masukan potongan coklat tersebut kadalam mangkuk atau panci. Siapkan air panas mendidih didalam panci, lalu angkat. Masukan mangkuk atau panci pertama kedalam air panas tadi. Aduk aduk coklat sampai meleleh sempurna. Tambahkan kacang mete jika suka kemudian aduk aduk. Jika sudah meleleh sempurna segera tuang kedalam cetakan. Dinginkan coklat sampai mengeras atau jika ingin lebih cepat masukan pada frezer. Hias coklat sesuai selera.
Tambahan: Jika ingin membuat saus coklat, caranya susu sedikit dipanaskan saja, lalu tambahkan coklat dan mentega
Tips : Pada saat melelehkan coklat jangan tambahkan mentega atau margarine karena akan membuat coklat sulit keras.
http://wartakamu.blogspot.com
Aneka Resep Coklat Valentine
Dari pada puyeng, coba baca dee, alasan dibalik pemilihan ‘chocho’ dibanding pemberian laen :- Sama romantisnya dengan bunga.
- Punya seabrek variasi dan macam. Ada yang praline alias bentuk permen, atau cake, pernak-pernik cantik dari bahan cokelat.
- Harganya ga’ bikin kantong kering alias bokek.
Tips Membuat Hiasan Cokelat :
Proses Tim
Cara Memasak “Tim Coklat” : Proses Tim artinya melelehkan cokelat di atas air panas, bukannya di atas air mendidih
- Masak air dalam panci pertama hingga mendidih, lalu angkat.
- Letakkan panci kedua yang berisi potongan cokelat di atas panci pertama yang berisi air panas.
- Aduk terus agar tidak menggumpal.
- Jangan menambahkan mentega atau margarin meskipun supaya mengkilat, karena hasil lelehan akan susah beku.
- Aduk hingga meleleh.
- Pilih cooking chocolate yang biasanya berbentuk batangan atau blok, dengan kualitas baik.
- Jangan memotong cokelat blok terlalu besar sebelom di “proses tim”, karena akan menghasilkan lelehan cokelat yang tidak rata dan berbutir.
- Langsung gunakan lelehan cokelat tim dengan segera, supaya tidak mengeras kembali dalam suhu ruangan.
- Hias cake dengan siraman lelehan cokelat dalam suhu dingin, agar coklat cepat membeku.
- Bisa juga, segera masukkan dalam lemari pendingin usai cake dihias chocholate.
Resep Strawberry Chocholate :
- Bahan-bahan : Cooking chocholate, Buah Stoberi dan Permen gula manik-manik.
- Cuci bersih buah strawberri dan lap hingga kering.
- Lakukan “proses tim” pada potongan cooking chocholate.
- Jika lelehan cokelat sudah siap, celupkan buah stoberi ke dalam cokelat, diamkan sebentar.
- Taburkan permen gula, dan manik gula di atas coklat, biarkan dingin.
- Sajikan.
Resep Bikin Bola Coklat Rice Crispy :
- Bahan-bahan : 2 bungkus biskuit Marie, 1 kaleng susu kental manis cokelat, Buah kering (Cherry/Strawberry/Kismis), dan Rice Krispies/ Corn Flakes secukupnya.
- Potong kecil buah kalengan kering (Cherry/Strawberry/Kismis).
- Hancurkan marie hingga halus, boleh di blender atau diremuk dalam mangkuk tebal.
- Tuang susu kental manis coklat sedikit demi sedikit dalam adonan bubuk marie, uleni dan jaga agar adonan tetap kalis.
- Ambil satu sendok makan adonan susu + marie, bentuk piringan agak tebal, isi dengan potongan buah kering, lalu bentuk bulat.
- Bila bulatan coklat hasilnya kurang melekat, bisa digulingkan di susu cokelat yang dicairkan dengan air hangat.
- Lalu gulingkan 25 buah bola cokelat itu ke atas rice krispi/corn flakes.
Cara Membuat Cokelat Buah Aneka Rasa :
- Bahan-bahan : 250 gr Dark Chocolate, 250 gr White Chocolate, Essensce buah (sesuai selera), Kacang cincang kasar (Almond/Mede), Kismis secukupnya.
- Lakukan “proses tim” pada cokelat putih dan tambahkan essensce buah, aduk hingga rata.
- Setelah cair, masukkan lelehan ke dalam cetakan yang sudah diisi kismis. Biarkan hingga mengeras.
- Lakukan lagi “proses tim” untuk dark cokelat, aduk rata hingga meleleh.
- Letakkan di mangguk dan biarkan sebentar, jangan sampai mengeras.
- Balut cokelat putih berkismis yang sudah dicetak tadi dengan lelehan dark chocholate.
- Taburi bagian atas dengan cincangan kasar kacang (almond/mede)
- Dinginkan dan sajikan.
So, sebelom mengolahnya kita juga mesti tau jenis bahan cokelat itu sendiri, seperti coklat masak batangan, cokelat bubuk, dan cokelat pasta, yang punya karakteristik dan fungsi berbeda. Kecuali coklat compound atau blok, yang biasanya jadi bahan campuran banyak jenis olahan. Jadi, kalo pengen lebih paham, coba dee “bersahabat dulu dengan cokelat“.
Selamat mencoba Cara Bikin Resep Cokelat Valentine Buatan Sendiri di rumah masing-masing.
http://oktavita.com
RESEP CHOCO PRALINE ALMOND
RESEP CHOCO PRALINE ALMOND
Bahan:
100 gram cokelat masak putih, lelehkan
200 gram cokelat masak hitam, lelehkan
Isi :
250 gram mentega
100 gram gula halus
100 gram cokelat masak putih, potong-potong, lelehkan
250 gram almond, panggang, cincang kasar
Cara Membuat Resep Choco Praline Almond :
1. Isi : Kocok mentega, gula halus, cokelat masak putih hingga lembut. Masukkan almond, aduk rata.
2. Siapkan cetakan plaline, tuang sedikit cokelat masak putih di dasar cetakan, diamkan sebentar sampai mengeras.
3. Masukkan bahan isian di bagian tengahnya.Tuangkan coklat masak hitam.Hentakkan hingga rata.
4. Bersihkan permukaan cetakan dengan spatula, simpan dalam lemari es 15 menit hingga cokelat mengeras.
5. Keluarkan cokelat dari cetakannya. Sajikan
Hasil: 10 porsi